Автор Тема: Когнити́вный диссона́нс  (Прочитано 243 раз)

Надежда

  • Гость
Когнити́вный диссона́нс
« : 10 Апрель 2012, 00:19:53 »
Когнити́вный диссона́нс — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.

Леон Фестингер, автор теории когнитивного диссонанса.
 
Общая суть явления заключается в том, что человеку неприятно держать в голове противоречащие утверждения.

Социальные психологи прошлого активно ставили довольно острые опыты на людях, вы наверняка слышали об эксперименте Милгрэма и тюремном эксперименте Зимбардо.

Фестингер брал студентов и заставлял их выполнять унылые задания. При этом одной группе он заплатил 1 доллар, а другой 20.
 После этого студентов просили оценить, как им понравилось выполнять задание и его предполагаемую научную значимость. Группа, которой заплатили 1$ сочла задания более приятными и значимыми для науки, чем группа, которой заплатили 20$ и группа, которой ничего не заплатили. Тяжело признать, что ты занимался фигней за доллар.

Другой опыт более остросюжетный. Фестингер с сотрудниками внедрился в секту граждан, которые верили в скорый конец света в результате потопа. Их самих, разумеется, должны были спасти пришельцы на летающей тарелке, с которыми у руководителя группы был спиритический контакт.
Время конца было названо инопланетянами точно, и ровно в полночь 21 декабря 1954 ничего не случилось. Сектанты сильно этому удивились, но к пяти утра медиуму пришло новое послание от пришельцев. Благодаря горстке истинно верующих, господь решил, что с концом света можно пока подождать. После этого инцидента вера участников секты окрепла, и они начали активно пропагандировать свои убеждения.

Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории:
В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт».

Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.