Автор Тема: Власть и влияние в теме лидерства  (Прочитано 201 раз)

Надежда

  • Гость
 Лидер (от lead - вести, побуждать, руководить) - глава, вождь, лицо, идущее впереди. Вопрос о природе лидерства, его корнях волновал умы еще античных мыслителей. Так как лидерство представляет собой одно из самых интересных социальных явлений. Только если раньше в центре исследования были великие исторические личности, сейчас проблема лидерства исследуется главным образом в малых группах.
 
Для того, что бы понять, что движет лидером и каковы его мотивы нужно рассмотреть сам феномен лидерства. Анализ природы лидерства показывает, что оно проистекает из определенных потребностей людей и их объединений, которые и призваны удовлетворять лидеры. Более детально природу лидерства раскрывают его различные теории. Теория черт объясняет феномен лидерства выдающимися качествами человека, такими как ум, воля, целеустремленность, организаторские способности, компетентность и др. Согласно концепциям харизматического лидерства последователи испытывают вдохновение от лидера и стремятся во всем ему подражать. В факторно-аналитической теории вводится понятие целей и задач, связанных с конкретной ситуацией, которые формируют стиль поведения лидера. Разработчики ситуационной теории исходили из того, что конкретные обстоятельства определяют отбор лидера и детерминируют его поведение. Психологические теории описывают, как внутренние побуждения человека к занятию руководящих позиций влияют на становление, характер и направленность лидера.
 
 Итак, феномен лидерства связан с целью деятельности, с определенными навыками и лидерскими способностями и теми последователями, которые выбирают следовать за лидером. Таким образом, есть цель, видение как ее достичь и соответствующие возможности, и люди, которых нужно организовать для достижения цели. Но первична все-таки цель. Думаю, именно она движет любым лидером.  Эта цель может быть как нематериальной, например, распространение своей идеологии, а значит, влияния на сферу ценностей своих последователей. И тогда можно говорить о религиозных или общественных организациях. Отдельно стоит упомянуть про политические партии, которые хоть, и связаны с идеологией, в нашей стране носят больше коммерческий характер. Но чаще всего цель вполне материальна и связана с идеей создания бизнес организации для получения дивидендов и удовлетворения своего интереса в той или иной сфере деятельности. Это не значит, что в таких организациях лидер не влияет на сотрудников и не распространяет свою идеологию, просто это является для него вторичным, и не всегда осознанным процессом.
 
Другой вопрос, почему одни люди выбирают свои цели и становятся лидерами, а другие предпочитают выбирать цели других лидеров и следовать им. Этот вопрос связан как с личностью лидера, его психологическими особенностями, так и с наличием у него мотивации к власти. Мотивация к власти  - это совокупность стремлений человека получить влияние на индивидуумы или группы людей с помощью средств власти (таких, например, как принуждение и привилегии, позитивное и негативное подкрепление в форме одобрения или наказания).
 
Использование власти может служить созданию приятных переживаний вследствие подчинения окружающих своей воле, что приводит к повышению своей самооценки. В этом случае можно говорить о невротическом стремлении к власти. Когда люди используют все возможные средства принуждения, чтобы получить и усилить контроль над другими. Межличностное доминирование для них самоцель, составляет смысл их жизни, так как без этого они чувствуют себя ничтожными. Соответственно чем сильнее комплекс неполноценности такого лидера, тем чаще он будет демонстрировать признаки тирании и диктатуры.
 
Но также власть может предоставлять возможности для достижения определенных общественных или бизнес целей. И это уже другая мотивация. Когда человек не столько стремится к абсолютному доминированию (господству) над другими людьми, сколько озабочен интересами дела. Для него власть это инструмент, а не самоцель.
 
Таким образом, мы наблюдаем в первом случае личностно ориентированный мотив власти и во втором случае - социоориентированный. Конечно, это разделение условно. И в реальной жизни предприниматель или политик в одних ситуациях может руководствоваться личными, а в других - общественными потребностями. Но все же есть основания утверждать, что люди с социоцентрической мотивацией не стремятся к постоянному увеличению своего влияния. Их удовлетворяет положение, при котором они могут наилучшим образом служить целям группы или определенного общественного института (государства, предприятия, церкви и др.). В то же время эгоцентрическая мотивация предусматривает наличие стремления к большей концентрации власти в собственных руках.
 
И все же это недостаточно объясняет, почему одни готовы становиться лидерами, неважно с какой мотивацией, а другие нет. Думаю, ответ кроется в способности лидеров справляться с тревогами и проблемами на пути их лидерства. Они в силу личностных особенностей, силы характера, умения держать удар готовы встречаться с теми экзистенциальными тревогами, за защитой от которых к ним идут их подчиненные и ведомые. Рассмотри это на примере бизнес организации.
 
Главный страх, с которым встречается каждый человек это страх смерти, страх конечности. Лидер постоянно встречается с рисками, угрозами для его организации, с изменениями политической ситуации или конъектуры рынка. Он видит возможность конечности его компании, но защищает от этого подчиненных, которые пришли к нему за стабильностью и безопасностью. Поэтому хороший лидер вовремя платит зарплату и обеспечивает социальные гарантии. Как бы сложно для него это не было. Иначе из-за постоянной тревоги подчиненные будут либо плохо работать, либо уйдут в другую компанию.
 
Другая тревога связана с бессмысленностью существования. Лидер создает смыслы для подчиненных, влияя на их ценностную сферу. Он распространяет свою идеологию, творит корпоративную культуру, и через нее объясняет, почему хорошо работать именно в этой организации. Если лидер не станет заниматься идеологией в компании, туда придет другая, чуждая ему идеология и это непременно негативно скажется на качестве работы.
 
Следующая тревога связана с темой ответственности. Очень сложно принять полную ответственность за свою жизнь, за свои действия или бездействия. Куда проще избегать ответственности, сваливая неудачи на обстоятельства, других людей и потерю контроля над собой. Лидер берет на себя ответственность и за организацию, и за подчиненных. Если что-то случится, виноват всегда будет он, так как является старшим в организации. Даже если при этом уволит за ошибку подчиненного, с последствиями разбираться все равно придется ему.
 
Последняя тревога касается одиночества. На самой вершине лидер всегда один. Он не может разделить проблемы, опасения, переживания со своими подчиненными, так как потеряет для них авторитет. В то время как подчиненные чувствуют себя «принадлежащими» среди других таких же, как они. Именно для этого создаются все корпоративные праздники, ведь сплоченность людей в организации важна для ее эффективности.
 
И в конце рассмотрим проблему формального и неформального лидерства. Формальный лидер назначается или избирается, приобретая, таким образом, статус руководителя и наделяясь властными полномочиями. Признаками формального управления являются: - использование административных рычагов воздействия (приказ, установленная административная ответственность, дисциплинарное требование и прочие); жесткий контроль исполнения; учет только тех факторов работы, которые укладываются в установленный порядок.
 
Неформальный лидер – это член группы, который способен объединить группу на основе личного влияния. Признаками неформального управления являются опора на человеческие неформальные отношения: слабые и сильные стороны человеческой натуры (уважение, авторитет, самолюбие, психологическая расположенность, заинтересованность); система индивидуальных или коллективных ценностей; лидерство. Отношения при формальном и неформальном лидерстве выстраиваются по двум типам: руководитель - подчиненные или лидер – последователи.
 
На самом деле разделение формального и неформального лидерства является опасным для организации и может вызвать в ней конфликт или раскол. Неформальные лидеры появляются там, где формальные забывают, что помимо проявления власти должны еще влиять на своих подчиненных, ведя их за собой. Власть и влияние это два крыла лидерства. Власть относится к сфере иерархии, структуры, должностных полномочий. Влияние это сфера ценностей, мотивации, вдохновения и идеологии. Для эффективной работы организации, для достижения поставленных целей, власть и влияние должны быть неразрывно связаны так же как позиция руководителя и лидера. Но для этого лидер должен идти к своему лидерству с правильной мотивацией, постоянно заниматься своим развитием и развитием организации, при этом не за счет подчиненных, а для них в том числе.