Автор Тема: Какая разница между психологией и психиатрией?  (Прочитано 2177 раз)

Надежда

  • Гость
Какая разница между психологией и психиатрией? И в чём различия (если они есть) между психологом, психотерапевтом и психиатром? ::)

Дмитрий Панфилов

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 412
  • Карма: +364/-0
    • Просмотр профиля
На такой вопрос, как мне кажется, никто не отвечает, так как с одной стороны грань очевидна. Психиатрия занимается психопатологиями, психология -  максимум акцентуациями. Но в Украине... может быть все....например, некоторые психологи берутся за психотиков, "хорошо", если по не знанию, а если "сознательно" переоценивая свой арсенал опыта.  Допустим многие украинские психотерапевты бывшие психиатры (уж не знаю хорошо это или плохо).
А сходного на самом деле очень много и там и там, используют психотерапевтические методы т.е. многие из них применимы и там и там.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2011, 02:26:27 от Надежда »

Надежда

  • Гость
Дмитрий, я правильно понимаю различия (психолог, психиатр, психотерапевт):

 Психолог - это человек с высшим психологическим образованием, но очень многие  ВУЗы выпускают таких специалистов. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи и т.д.
 Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, проводить тренинги и выдавать рекомендации. Чаще всего этим занимаются социальные психологи.
 Общие психологи в основном занимаются наукой, преподаванием и разработкой теории психологии.
 Клинические психологи имеют представление не только о психической "норме", но и о патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях и консультировать здоровых людей. Они тестируют больных людей для того, чтобы врачи точнее могли поставить диагноз.
 Официально психолог не имеет право заниматься психотерапией без специальной переподготовки (дополнительного образования).
Педагоги-психологи работают в школах.
 Психологи очень полезны потому, что они знают много интересных методик, тестов и тренингов. Общение с психологом не заменяет поход к врачу.

 Психиатр – это человек, с высшим медицинским образованием (врач), по специальности "психиатрия". Врач-психиатр может консультировать и лечить психически здоровых и психически больных людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. Но он не может беседовать с человеком без его письменного согласия и обязан строго документировать свои наблюдения и шифровать диагноз. Может наблюдать и лечить людей в условиях стационара. Именно он может официально определить диагноз человека.
К психиатру стоит обращаться в случаях необычно длительного (более трёх месяцев) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях. Психиатры также лечат эпилепсию и посттравматические психические расстройства.

 Психотерапевт – это специалист, который отработал психологом или психиатром 3 года, а потом прошел переподготовку (дополнительное образование)  и стал психотерапевтом.  Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией. Ни психиатр,  ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, а психотерапевт может. Он может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Еще бывает много разных терапий (арт-терапия, когнитивная, ТА, клиент-центрированная, гештальт, гипноз, музыкотерапия и др.) и разные психотерапевты специализируются на разных терапиях.
 
Итог:

Психолог - весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Но не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.
 
Психиатр - это врач, который лечит при помощи лекарств.

Психотерапевт - это универсальный специалист, который совмещает свойства психолога и психиатра.